Domenico Raimondo, numero uno del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop, è stato eletto Presidente dell’Associazione all’unanimità nel corso dell’assemblea annuale dei soci di Afidop, che si è svolta a Reggio Emilia, lo scorso 25 maggio, nella sede del Consorzio di Tutela del Parmigiano Reggiano Dop.

Quarantasette anni, salernitano, una passione per la politica e l’equitazione, quarta generazione di “mastro casaro”, Raimondo è da 7 anni alla guida del Consorzio della Bufala Campana.

Nel corso dell’assemblea dei soci è stata nominata anche la nuova Giunta esecutiva, di cui fanno parte Renato Invernizzi (Gorgonzola) con l’incarico di Vicepresidente; Nicola Cesare Baldrighi (Grana Padano); Nicola Bertinelli (Parmigiano Reggiano) e Carlo Santarelli (Pecorino Toscano).

Raimondo resterà in carica per il prossimo triennio e succede a Nicola Cesare Baldrighi, che rimane invece al vertice di AICIG, l’associazione che unisce i Consorzi di Tutela dei prodotti italiani a indicazione geografica.

Ringrazio il collega Baldrighi e tutti i soci di Afidop per la fiducia che hanno riposto in me – commenta Raimondo – Ho dato la mia disponibilità per proseguire un percorso largamente condiviso dall’intera base associativa. Abbiamo dimostrato anche in questa occasione di saper fare rete, è un bel messaggio all’Italia che vuole rimboccarsi le maniche. In assemblea abbiamo già delineato un percorso di convergenza con AICIG, che prevede la nascita di un comitato di rappresentanza della nostra filiera. La strada delle sinergie è ben tracciata”.

Il neo presidente annuncia le linee guida del suo mandato: “Lavorerò in continuità con quanto messo già in campo dal mio predecessore. AFIDOP è una straordinaria realtà che mette insieme le eccellenze del Paese in tema di formaggi. Ripartiamo dai numeri formidabili del comparto, una leva strategica per l’economia dell’Italia, di cui tutti i rappresentanti delle istituzioni devono sempre più prendere coscienza”.

Le nostre produzioni ad oggi hanno raggiunto traguardi molto importanti ciò viene confermato dal fatto che i Formaggi sono la principale categoria delle DOP e IGP in termini di volume d’affari, con un valore alla pro­duzione che supera i 3,7 miliardi di euro per un’inci­denza del 57% sul totale del comparto Food (rispetto a un peso del 18% per numero di prodotti certificati). Continua a crescere la quantità certificata (+2,9%) che supera le 517mila tonnellate di prodotto, con aumenti più che proporzionali in termini di valore alla produzio­ne (+3,1%) e di valore al consumo (+3,8%).

La quanti­tà esportata, pari al 34% della produzione certificata complessiva, mostra risultati che migliorano quelli già eccellenti degli anni precedenti: con quasi 1,65 miliardi di euro, l’export cresce del +3,3% e rappresenta il 49% del tota­le delle esportazioni delle IG alimentari (Fonte Qualivita).