Consorzio

CONSORZIO TUTELA PECORINO TOSCANO
Viale Goffredo Mameli, 17
Tel. 056420038 - Fax 0564429504
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Storia

Se la pastorizia ha origini remote in Toscana, lo stesso si può dire del formaggio prodotto con il latte di pecora. Gli Etruschi per esempio, usavano cagli vegetali e producevano forme di grandi dimensioni che potevano sfamare una famiglia per un lungo periodo. Oggi il Pecorino Toscano DOP racchiude tutto il sapore di millenni di tradizione casearia toscana.

Caratteristiche

La zona di produzione comprende tutta la regione Toscana oltre al territorio dei comuni di Allerona (TR), Castiglione del Lago (PG), Acquapendente, Onano, San Lorenzo Nuovo, Grotte di Castro, Gradoli, Valentano, Farnese, Ischia di Castro, Montefiascone, Bolsena e Capodimonte (VT).

Il Pecorino Toscano è solo DOP, per chiamarsi così deve essere conforme al disciplinare, il che significa prima di tutto che il latte deve essere di pecora e provenire dalla zona di origine. Il Pecorino Toscano DOP ha forma cilindrica con bordo leggermente incurvato, diametro da 15 a 22 cm e colore della pasta dal bianco al giallo paglierino. La marchiatura viene effettuata sullo scalzo ad inchiostro per il formaggio a pasta tenera e a fuoco per il formaggio stagionato. Il sapore è fragrante, caratteristico, definito normalmente “dolce”, nelle lunghe stagionature si esaltano il sapore e l’aroma senza mai raggiungere il piccante.

Conservazione

Il Pecorino Toscano DOP si conserva nella parte bassa del frigorifero, meglio se avvolto in un panno di cotone, proteggendo il taglio con un film trasparente. Per gustarlo al meglio toglierlo dal frigorifero almeno un’ora prima di consumarlo.

Ricetta

PECORINO TOSCANO DOP ALLA GRIGLIA

Ingredienti per 4 persone:
600 gr. di Pecorino Toscano DOP a pasta tenera.

Procedimento:
Con un coltello dalla lama liscia grattate la crosta del Pecorino Toscano DOP, tagliatene sei fette e stendetele su una piastra calda. Cuocete da ambo le parti e servitele in tavola ben calde accompagnate da fette di pane toscano abbrustolito.