Marchi DOP e IGP

Marchio

DOP

COS’È UN FORMAGGIO DOP?

La sigla D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta) accompagna alcuni formaggi della grande tradizione casearia italiana. Essa ha un significato ben preciso: vuol dire che il formaggio in questione prende il nome dalla regione o del luogo dal quale essa ha avuto origine e che le sue caratteristiche dipendono da tale particolare zona geografica. Solo lì, quindi, può avvenire la sua produzione. Tutti i prodotti D.O.P. seguono regole tradizionali codificate in un preciso disciplinare di produzione depositato presso la Commissione europea. Il disciplinare fissa in modo dettagliato ogni aspetto del prodotto: dalle tecniche di produzione alle regole di etichettatura e commercializzazione. Per essere registrati nell’albo delle D.O.P., i prodotti devono seguire una complessa procedura di riconoscimento. Solo i prodotti che superano il difficile esame potranno usare la sigle (D.O.P.) ed il logo europeo (sole giallo in campo rosso) i quali permettono di identificare immediatamente questi prodotti. L’Italia, ad oggi, può contare su 47 D.O.P. (di cui 2 ricotte) ed 1 I.G.P.

Marchio

IGP

COS’È UN FORMAGGIO IGP?

I.G.P., acronimo di “Indicazione Geografica Protetta”. I marchi di qualità sono certificazioni riconosciute dall’Unione Europea, rilasciate da Enti designati dal Ministero delle Politiche Agricole. Garantiscono al consumatore che quel prodotto proviene da un’area geografica specifica, e che l’intero processo produttivo viene eseguito secondo modalità legate a una tipicità territoriale, nel rispetto di un rigido disciplinare.

I NOSTRI FORMAGGI

ASIAGO DOP

AREA DI PROVENIENZA: Trentino Alto Adige, Veneto
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

Bitto DOP

AREA DI PROVENIENZA: Lombardia
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca, Capra

BURRATA DI ANDRIA IGP

AREA DI PROVENIENZA: Lombardia
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca, Capra

CACIOCAVALLO SILANO DOP

AREA DI PROVENIENZA: Calabria, Basilicata, Campania, Molise, Puglia
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

CASCIOTTA D'URBINO DOP

AREA DI PROVENIENZA: Marche
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

FONTINA DOP

AREA DI PROVENIENZA: Valle d'Aosta
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

GORGONZOLA DOP

AREA DI PROVENIENZA: Lombardia, Piemonte
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

GRANA PADANO DOP

AREA DI PROVENIENZA: Emilia Romagna, Lombardia, Piemonte, Trentino Alto Adige, Veneto
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

MONTASIO DOP

AREA DI PROVENIENZA: Friuli Venezia Giulia, Veneto
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA DOP

AREA DI PROVENIENZA: Campania, Lazio, Molise, Puglia
TIPOLOGIA DI LATTE: Bufala

PARMIGGIANO REGGIANO DOP

AREA DI PROVENIENZA: Emilia Romagna, Lombardia
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

PECORINO ROMANO DOP

AREA DI PROVENIENZA: Toscana, Lazio, Sardegna
TIPOLOGIA DI LATTE: Pecora

PECORINO SARDO DOP

AREA DI PROVENIENZA: Sardegna
TIPOLOGIA DI LATTE: Pecora

PECORINO TOSCANO DOP

AREA DI PROVENIENZA: Toscana, Lazio, Umbria
TIPOLOGIA DI LATTE: Pecora

PIAVE DOP

AREA DI PROVENIENZA: Veneto
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

PROVOLONE DOP

AREA DI PROVENIENZA: Veneto, Emilia Romagna, Lombardia, Trentino Alto Adige
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

QUARTIROLO LOMBARDO DOP

AREA DI PROVENIENZA: Lombardia
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

SALVA CREMASCO DOP

AREA DI PROVENIENZA: Lombardia
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

STELVIO DOP

AREA DI PROVENIENZA: Trentino Alto Adige
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

STRACHITUNT DOP

AREA DI PROVENIENZA: Lombardia
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

TALEGGIO DOP

AREA DI PROVENIENZA: Lombardia, Piemonte, Veneto
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

VALTELLINA CASERA DOP

AREA DI PROVENIENZA: Lombardia
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

Top