5 Aprile 2025
0 Comments
“I formaggi Dop e Igp sono tra i prodotti che subiranno gli effetti dei dazi USA sulle importazioni UE introdotti da Trump. Con il dazio aggiuntivo del 20% stabilito dall’Amministrazione americana, alcuni dei prodotti caseari certificati arriveranno ad una tassazione anche del 35%/40%, con un serio rischio di alimentare...
10 Marzo 2025
0 Comments
Cresce l’export dei formaggi italiani in Giappone: nel 2024 le nostre produzioni casearie mettono a segno un +14% a volume e un + 11% a valore, a fronte di 12.700 tonnellate esportate nel 2024 – di cui il 40% è Dop – per un valore di 106,9 milioni di...
20 Novembre 2024
0 Comments
Sono quasi 600mila i ristoranti nel mondo che si autodefiniscono italiani – ma secondo Fipe oltre 2.200 lo sono davvero – e numerosi mettono in carta i formaggi Dop del Belpaese, da assaporare nei piatti iconici della nostra cucina o in purezza. Un patrimonio d’eccellenza, quello del Made in...
21 Ottobre 2024
0 Comments
Formaggi DOP? Oui! La Francia si conferma mercato leader per l’export di prodotti caseari italiani e in particolare dei formaggi certificati. Su 136mila tonnellate di prodotti caseari nostrani acquistati nel 2023 dai cugini Transalpini, oltre 40 mila tonnellate sono di formaggi DOP e IGP, per un valore di circa...
25 Settembre 2024
0 Comments
Riflettori puntati sulla sostenibilità domani 25 settembre nella prima conferenza internazionale su Mozzarella di Bufala e prodotti lattiero-caseari organizzata dal Consorzio di Tutela da Mozzarella di Bufala Campana Dop, Ateneo federiciano con il Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni animali e il Dipartimento di Agraria e Istituto Zooprofilattico Sperimentale...
31 Luglio 2024
0 Comments
Attraverso quattro invitanti ricette adatte alla stagione calda, AFIDOP invita a riscoprire come assaporare i formaggi tipici della nostra tradizione e del nostro territorio, in un viaggio gastronomico tra le Regioni che, in linea con lo scorso anno, stanno accogliendo – e accoglieranno nei mesi a venire – il...
31 Luglio 2024
0 Comments
Italia, terra di santi, poeti… e viaggi enogastronomici. Oltre un terzo del budget di chi sceglie il Belpaese per le vacanze viene speso in cibo e bevande e gli itinerari di viaggio che mettono al centro l’enogastronomia sono cresciuti del 37% dal 2016 ad oggi, arrivando a generare un...
21 Giugno 2024
0 Comments
Corre l’export dei nostri formaggi Dop verso gli USA: con oltre 30mila tonnellate esportate nel 2023 (+3% sul 2022), i prodotti caseari a indicazione geografica certificata hanno messo a segno un +7% a valore per un fatturato pari a 390 milioni di euro, trainati da Grana Padano, Parmigiano Reggiano e pecorini. ...
31 Maggio 2024
0 Comments
Antonio Auricchio è stato confermato presidente di AFIDOP – l’Associazione Formaggi italiani Dop e Igp, eletto all’unanimità per il suo secondo mandato durante la 34^ assemblea dell’associazione in corso oggi a Villasimius (CA). Cremonese, classe 1953, Antonio Auricchio è presidente del Consorzio di Tutela del Gorgonzola e Vicepresidente Assolatte. Oltre all’impegno...
9 Maggio 2024
0 Comments
Le Linee Guida arrivano in un momento propizio per i consumi fuori casa. Nonostante l’inflazione e l’incertezza del contesto internazionale, il comparto ha registrato un +7% a valore nel 2023, per un totale di 92 miliardi di euro spesi in consumi alimentari fuori casa. La Ristorazione è dunque tornata sopra i livelli pre-Covid (+3,9%), una...