AFIDOP

21 Ottobre 2024

0 Comments

SIAL, AFIDOP PORTA A PARIGI I FORMAGGI DOP. FRANCIA PRIMO MERCATO 1 FORMAGGIO ITALIANO SU 3 ESPORTATI OLTRALPE È DOP. AURICCHIO: SIAL STRATEGICO PER CONTINUARE A PROMUOVERE LE NOSTRE ECCELLENZE
21/10/2024

Formaggi DOP? Oui! La Francia si conferma mercato leader per l’export di prodotti caseari italiani e in particolare dei formaggi certificati. Su 136mila tonnellate di prodotti caseari nostrani acquistati nel 2023 dai cugini Transalpini, oltre 40 mila tonnellate sono di formaggi DOP e IGP, per un valore di circa...


...

25 Settembre 2024

0 Comments

AFIDOP AL 1° CONGRESSO INTERNAZIONALE DELLA MOZZARELLA DI BUFALA E DEI DERIVATI DEL LATTE
25/09/2024

Riflettori puntati sulla sostenibilità domani 25 settembre nella prima conferenza internazionale su Mozzarella di Bufala e prodotti lattiero-caseari organizzata dal Consorzio di Tutela da Mozzarella di Bufala Campana Dop, Ateneo federiciano con il Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni animali e il Dipartimento di Agraria e Istituto Zooprofilattico Sperimentale...


...

31 Luglio 2024

0 Comments

4 RICETTE ESTIVE A BASE DI FORMAGGI DOP E IGP PER VIAGGIARE CON GUSTO
31/07/2024

Attraverso quattro invitanti ricette adatte alla stagione calda, AFIDOP invita a riscoprire come assaporare i formaggi tipici della nostra tradizione e del nostro territorio, in un viaggio gastronomico tra le Regioni che, in linea con lo scorso anno, stanno accogliendo – e accoglieranno nei mesi a venire – il...


...

31 Luglio 2024

0 Comments

AFIDOP, IN ESTATE GLI ITALIANI NON RINUNCIANO AI FORMAGGI DOP E IGP: CRESCONO I VIAGGI ENOGASTRONOMICI (+37% DAL 2016) E I CASEIFICI ATTRAGGONO SEMPRE DI PIÙ
31/07/2024

Italia, terra di santi, poeti… e viaggi enogastronomici. Oltre un terzo del budget di chi sceglie il Belpaese per le vacanze viene speso in cibo e bevande e gli itinerari di viaggio che mettono al centro l’enogastronomia sono cresciuti del 37% dal 2016 ad oggi, arrivando a generare un...


...

21 Giugno 2024

0 Comments

FORMAGGI DOP LEADER NEGLI USA: EXPORT 2023 A 390 MLN (+7%) AFIDOP AL SUMMER FANCY FOOD SHOW
21/06/2024

Corre l’export dei nostri formaggi Dop verso gli USA: con oltre 30mila tonnellate esportate nel 2023 (+3% sul 2022), i prodotti caseari a indicazione geografica certificata hanno messo a segno un +7% a valore per un fatturato pari a 390 milioni di euro, trainati da Grana Padano, Parmigiano Reggiano e pecorini. ...


...

31 Maggio 2024

0 Comments

FORMAGGI DOP, ANTONIO AURICCHIO RICONFERMATO ALLA PRESIDENZA DI AFIDOP PER IL PROSSIMO TRIENNIO
31/05/2024

Antonio Auricchio è stato confermato presidente di AFIDOP – l’Associazione Formaggi italiani Dop e Igp, eletto all’unanimità per il suo secondo mandato durante la 34^ assemblea dell’associazione in corso oggi a Villasimius (CA). Cremonese, classe 1953, Antonio Auricchio è presidente del Consorzio di Tutela del Gorgonzola e Vicepresidente Assolatte. Oltre all’impegno...


...

9 Maggio 2024

0 Comments

FORMAGGI DOP-IGP E RISTORAZIONE: 2 SETTORI STRATEGICI DEL MADE IN ITALY TRA NUMERI IN CRESCITA
09/05/2024

Le Linee Guida arrivano in un momento propizio per i consumi fuori casa. Nonostante l’inflazione e l’incertezza del contesto internazionale, il comparto ha registrato un +7% a valore nel 2023, per un totale di 92 miliardi di euro spesi in consumi alimentari fuori casa. La Ristorazione è dunque tornata sopra i livelli pre-Covid (+3,9%), una...


...
AFIDOP

Associazione Formaggi Italiani D.O.P

7 Maggio 2024

0 Comments

International Food Exhibition 7-10 Maggio 2024 – Fiere di Parma
07/05/2024

La ristorazione punta sui formaggi: finalmente una carta dedicata? La storia del formaggio risale a oltre 18.000 anni fa in Mesopotamia. Da cibo povero nel Medioevo, il formaggio è diventato un'eccellenza grazie ai monasteri che hanno innovato la produzione con varietà come il Parmigiano e il Marzolino. Oggi, l'Italia...


...
AFIDOP

Associazione Formaggi Italiani D.O.P

7 Maggio 2024

0 Comments

LE LINEE GUIDA AFIDOP-FIPE: UN VADEMECUM PER GLI OPERATORI DELLA RISTORAZIONE
07/05/2024

Le Linee Guida per la Valorizzazione dei Formaggi DOP e IGP nei menu della Ristorazione presentate oggi a Cibus da AFIDOP – Associazione Formaggi Italiani DOP e IGP) e FIPE-Confcommercio (Federazione Italiana Pubblici Esercizi) hanno l’obiettivo di promuovere il corretto utilizzo delle denominazioni dei formaggi italiani a Denominazione di Origine...


...
AFIDOP

Associazione Formaggi Italiani D.O.P

28 Febbraio 2024

0 Comments

RIFORMA IG, AFIDOP: BENE APPROVAZIONE TESTO UNICO
28/02/2024

“Il testo unico approvato oggi rappresenta la giusta sintesi di un percorso positivo, complesso e condiviso da tutti i Paesi Ue: grazie a un’uniformità di regole da oggi l’agroalimentare italiano ha una marcia in più. Vigiliamo con attenzione sull’attività di decretazione nazionale che dovrà recepire e armonizzare le regole...


...
AFIDOP

Associazione Formaggi Italiani D.O.P

Top